QQ登录

只需一步,快速开始

 找回密码

北海道华人之家

搜索
查看: 257|回复: 0

[其他] 献给即将前往日本的各界人士

[复制链接]

8

主题

11

帖子

77

积分

注册会员

Rank: 2

积分
77
发表于 2016-12-28 22:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

对中国人而言,日本是个让人有着复杂情感的国家,但却是充满吸引力的旅行地。日本的文化独特而精致,受中国的古典文明影响深远却又有着独特之处。保持着传统之美的古都、繁华的大城市风貌、安全健康的精致美食、良好的自然生态、高度发达的公共交通和完善的服务业,还有温泉、樱花、红叶,让日本成为了一个让人流连忘返的国家。这里的一切都在吸引着你,有了行程,有了规划,只差签证就可以出发。现在就让我来教你一步步拿下签证,出发日本吧!


日本签证好不好办理?

日本自打开放个人旅游签证以来一直宣称逐年降低标准,但是有一点一直没改变就是必须旅行社担保送签,申请人本人无法到使馆送签,从日本签证这些年的发展来看,远不如欧洲、美加这些国家的签证政策更亲民。
日本作为亚洲的发达国家,很多人以为只要去过韩国有欧美几个发达国家的签证就可以轻松得办理日本签证,然而并不是这样。因为近几年滞留在日本的人越来越多,个人赴日旅游签证也变得严格起来,接下来就让我们一起来看看申请日本签证需要注意哪些问题吧?



不同类型的日本签证都需要注意什么?

日本签证种类主要分为:旅游签证,商务签证,探亲签证,工作签证,留学签证等。这里我们主要介绍的是日本旅游签证,此类签证适用于以观光旅游为目的的申请人,签证类型又分为:三个月个人单次旅游签证、三年多次往返签证、五年多次往返签证。


【单次往返签证】


目前,日本单次往返签证需要由使领馆指定的旅行社代办。只要按照旅行社的要求准备好充足的申请材料(尤其是合格的资产证明以及银行流水),一般不会被拒。另外,单次往返签证是3年多次往返签证的敲门砖!不信?往下看!


【3年多次往返签证】


只要过去3年内曾经持短期签证(如团队旅游观光签证、个人单次往返签证等)去过日本并且年收入达到10万或以上,或者没有去过日本但年收入达到20万以上,都符合申请的入门条件。不过,3年多次往返签证的发放还有以下要求:
申请签证后首次入境日本,行程中必须包含冲绳县或者东北三县(岩手县,宫城县,福岛县)其中一县,并且在当地入住至少一晚。虽然不要求在以上4个县出入境,但申请时需要提交行程单以及住宿预订单作为凭证,回国后还要将当地旅店开具的住宿证明交到使领馆,才能正式激活签证;


Tips:3年多次往返签证有效期为3年,每次最长停留时间为30天,但首次入境最长仍是15天,3年多次签证激活后方可享受30天的最长停留期。申请人的配偶以及未成年子女即使收入上没有达到要求,也可以一起申请,而且可以单独前往日本,每次最长停留时间为30天。


【5年多次往返签证】


事实证明,“高薪”的确是高薪人士的通行证!日本5年多次往返签证只面向年收入50万以上的人开放。只要能提供基本申请材料以及年薪相对应金额的完税证明,或者工资卡至少半年的带有工资以及奖金标记的流水账单,就符合申请要求,还可以享受以下自由:
1、申请时对之前前往日本的旅游经历没有要求;
2、获得签证后对首次入境日本的行程地点没有限制;
3、签证有效期为5年,每次最长停留时间为90天;
4、和3年多次签证一样,申请人的配偶以及未成年子女即使收入上没有达到要求,也可以一起申请,而且可以单独前往日本,每次最长停留时间为30天


申请签证具体需要哪些资料?1、护照原件,日签办理唯一需要原件的材料,如果有旧版护照也要一起提供,护照有效期要在6个月以上;
2、白底2寸照片两张(近6个月的),尺寸3.5*4.5或者4.5*4.5都可以;
3、身份证复印件,正反复印在同一张纸上就可以了;
4、全家户口本整本复印件,从户主页开始,除没有信息的空白页都要复印过来;
5、赴日申请表,一般都会有模板,填写的时候需要注意的几点:
第一,护照类别选普通,赴日目的填旅游;
第二,有工作单位的,工作单位名称地址电话是都要填写的,学生的话填写学校名称地址电话;
第三,申请表电脑填写打印或者打印以后手填都是可以的,签名是要亲笔签名;
6、个人信息处理同意书,一般也是有模板的,打印出来签字就可以了。
【经济材料】
常规单次:
1、在职人员:年薪十万在职证明加盖公章+近一年十万工资流水(必须要有工资字样)近一年3600以上税单(税务局)
2、在职人员:年薪十万在职证明加盖公章+5W存款证明(冻结三个月及以上)
3、自由职业者/无业:提供三十万存款证明(冻结三个月及以上)
冲绳单次:材料和常规单次一致,但只能入境冲绳。
三年多次:
1、3年内没去过日本自由行:年薪二十万在职证明加盖公章+二十万工资流水/2.4W以上税单(盖红章)
2、3年内去过日本自由行:年薪十万在职证明加盖公章+十万工资流水/3600以上税单(盖红章)
PS:首次必须在冲绳、东北三县(福岛、宫城、岩手)任意一地住一晚,回国带回酒店(三星以上,民宿不可以)入住证明给我们,交领馆激活多次签证,否则签证作废。
五年多次:
关键材料:年薪五十万在职证明加盖公章+年薪五十万工资流水/12W以上税单(盖红章)
【其他材料】
1、酒店机票行程单:多次往返签证需要提供具体的酒店机票预订单和行程单,在出签之前如果有要更改的要及时说明,然后申请领馆更改。单次签证如果有酒店机票预订单可以提供,没有的话需要提供大致的酒店机票和行程单,可以更改;
2、财产证明,房产证(复印件)/车产证(复印件),辅助材料,表明你在国内有固定资产且不会随意抛弃,如果有的话最好提供;
3、各种关系证明,夫妻出行另外提供任意一方结婚证复印件(可共用一份经济材料);
老人出行另外提供退休证或者退休证明复印件(可共用子女经济材料,不过要关系证明);
婴儿出行另外出生证明复印件(经济材料共用父母的);
学生出行另外提供学生证(学生卡)复印件或者在校证明,父母同意书(还要提供和父母的关系证明,经济材料用父母的);
4、单独出行另外提供个人出行理由书(一般都有模板);
5、单独出行但有同行者 ,不一起办签证提供同行者护照首页和签证页复印件。



日本签证领区划分

北京领区: 北京、天津、陕西、山西、甘肃、河南、河北、 湖北、湖南、青海、新疆、宁夏、西藏、内蒙古
上海领区: 上海、江苏、浙江、安徽、江西
重庆领区:四川、重庆、贵州、云南
沈阳领区:黑龙江、吉林、辽宁(除大连外)
广州领区:广东、海南、福建、广西
大连领区:大连
青岛领区:山东
香港领区:香港、澳门
Tips:领区划分以常住地为依据,申请人须在北京领区内居住方可在北京使馆办理签证,如护照签发地为外领区,但在北京领区居住的申请人,需提供北京领区的暂住证原件



三年/五年多次签证激活提供哪些材料

【三年多次】
需要提供冲绳或东北三(岩手县、宫城县、福岛县)县至少一晚的酒店入住单(退房时,找酒店开具)原件+护照首页复印件+过关边防盖章页复印件。

【五年多次】
需要提供全程酒店入住单原件+护照首页复印件+过关边防盖章页复印件。
Tips:以前资料回国后均提供给为你办理签证的供应商即可。



怎样找个靠谱的签证代理?

针对于日本签证来说,我建议大家可以先看看日本使馆推荐的送签旅行社名单日本国驻华大使馆,这份名单表里旅行社都是具有日本送签权的旅行社,如果未在名单内的机构或者旅行社肯定就没有一个送签权喽!


A:普通个签如果本人流水不足,可以使用其他的来代替,例如存款,房,车这些固定资产领馆都会认可,或者可以使用直系亲属的财产证明。使用直理三年五年多次签时,首次出发建议同行,会增加签证的出签率。
Q:三年五年的,没有税单怎么办,流水不是工资奖金形式的,个体户怎么办?
A:3年签证:又叫冲绳签证,特点是得到此签证后:第一次去的行程当中一定要含 有冲绳,并住 一晚以上,拿到住宿证明,回来销签,激活。若以前3年内有去过日本,则需要提供10万以上的年薪流水,若3年内没去过日本,则需要提供20万以上的年薪流水,若无法提供工资流水,则需要用存款证明等来代替。同时,无论提供流水还是存款证明,都需要提供单位的在职证明,上面的年薪需要符合要求。
Q:5年多次有很多人办理时,自己开公司,然后没有税单,但是很多的大额存款高收入,怎么办理?
A:5年多次签证可以理解为一个VIP高端签证,若是本人自己开公司或者是企业股东等,可以提供本人名下的大额存款证明,需要大于50万以上,并提供工作证明。



在日本转机究竟要不要签证?

【过境签证】
一般而言,经日本国际机场转机到其他国家,可不可以免除过境签证需要视乎具体情况。
如果持有联程机票、行李直挂到最终目的地,或者未持有联程机票但无托运行李,都可以选择在日本转机的时候不离开国际中转区。这种情况下,旅行者不需要办理入境手续,也就不需要签证。
但是,以上情况也有例外。日本各个入境口岸中,除了羽田机场、关西机场为24小时开放外,成田机场、中部机场、福冈机场、那霸机场等热门机场都会在深夜关闭,并且禁止过境转机旅行者在候机大厅过夜。这个时候,旅行者唯一的选择就是离开机场,另觅落脚的地方。
因此,即使旅行者持有联程机票,如果航班间隔时间较长,需要过夜,而机场并非24小时开放的话,就必须入境日本,也就意味着必须申请入境/过境签证。否则,旅行者将经安保公司安排到指定酒店过夜,并由安保公司护送直到办理登机手续离开,期间不能离开酒店。所有费用均由旅行者承担。
【Shore Pass(寄港地上陆许可)】
很多人认为,如果过境日本需要签证,落地的时候申请一个Shore Pass不要好了吗?实际上,Shore Pass并不等同于落地签,旅行者有权利申请,日本方面也有权利拒绝。只有特殊情况下满足以下条件的人才可以申请:
1. 以机票为证,需要过夜,但72小时内从同一机场出入境(72小时只是理论上的最长允许时间,实际操作中入境审查官可能会要求航空公司检查是否有更早的航班,从而核定旅行者是否有过夜的需要);
2. 目的地为美国、加拿大、澳大利亚或新西兰,并持有目的地国家的有效签证,或者由这些国家出发转机前往中国;
3. 持有机场附近酒店的住宿预订单(一定要为机场附近);
4. 第一次申请Shore Pass(如果申请过,第二次申请时极有可能被拒)。
根据不少旅行者反映,部分日本国际机场已经关闭Shore Pass申请,而申请Shore Pass也有一定风险,Shore Pass的审查已经变得严苛,不少旅行者的申请都被拒绝。所以,旅行者出发前最好先行了解转机机场的实际情况,谨慎抉择。
【短期过境签证】
如果旅行者在日本转机,想避免被遣返的风险,又或者希望入境到转机城市逛一圈,最稳妥的就是申请日本过境签证(transit visa)。
只需要将机票行程单打印件、住宿预订单、目的地国家签证复印件等指定材料交给旅行社代为申请,就可以获得有效期为3个月、停留时间最多为15天的过境签证,可以在抵达日本后出入机场以及在日本国内游玩。不过,个别使领馆有可能认为从不同机场出入境不符合申请要求,需要转为申请普通旅游签证,因此,最后结果以使领馆反馈为准。
Tips:以上,其实可以简单理解为,出机场(出关)就要办过境签证,不出机场(出关)即可不办理,直接转机;如果有特殊情况必须要停留,还是建议办理一个单次签证比较靠谱,至少不会出错!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 手机版| 北海道华人之家  

声明:网友言论仅代表当事人观点,与本站立场或意愿无关,本站对其内容不负法律责任;未经本站及原作者授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright © 2017-2018 beihaidaocn.com   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表